Кофейная пауза, или почему так важен кофе-брейк?

Кофе-брейк во время тренингаСегодня кофе-брейки (от английского «coffee break» – перерыв на кофе) стали неотъемлемой частью тренингов, семинаров, конференций и деловых встреч. Первые же «кофейные перерывы» появились в США в 1936 году, в качестве рекламной кампании производителей растворимого кофе. Слоган PR-акции «Сделай перерыв на бодрящий кофе и отдохни» понравился американцам, и вскоре практически ни одно деловое мероприятие уже не обходилось без кофейных пауз. Позже любовь к кофе-брейкам подхватила Европа, а два десятилетия назад эти маленькие приятные перерывы переняла и Россия.

Для чего нужен кофе-брейк?

Ученые установили, что уже через 40 минут после начала обучения у большинства людей снижается концентрация внимания. Если же лекция или тренинг продолжается без перерыва больше полутора часов, – легко предположить, какая обстановка будет в конференц-зале – люди начнут ерзать, перешептываться, смотреть в телефоны или вообще уйдут. Поэтому так важен перерыв на кофе-брейк.

Во-первых, участники мероприятия могут перекусить, отдохнуть, переключить внимание. Информация после перерыва будет восприниматься намного легче.

Во-вторых, на кофе-брейках происходит неформальное общение, гости знакомятся, обмениваются контактами. Нетворкинг, к слову, стал настолько популярен, что многие посещают крупные конференции и форумы в том числе с целью, чтобы завести новые деловые знакомства.

В-третьих, в процессе кофейной паузы у организаторов появляется возможность проветрить помещение и подготовить зал для тренингов к следующей части мероприятия, – подключить необходимую аппаратуру, если необходимо, изменить оформление зала и т.д.

Правила организации кофе-брейка

Правильный «кофе-брейк»:

  • проходит до мероприятия (приветственный кофе) и затем – через 1,5-2 часа после его начала.
  • длится 15-20 минут;
  • сервируется в виде фуршета с закусками, десертами и напитками (чай, кофе, сок, вода). Количество блюд рассчитано на всех участников.

Доступ к столу должен быть свободным, желательно с четырех сторон. Поэтому не рекомендуется ставить стол для кофе-брейка возле стены.

Идеально, если помещение для мастер-классов, семинаров или тренингов создано уже с учетом зоны для кофе-брейка. Это удобно для участников, – перекусить можно прямо не отходя от зала для тренингов.

Если вы хотите снять помещение для мероприятий в Новосибирске, обращайтесь в Центр развития РОСТ. Для вас: удобные залы, оснащенные эргономичной мебелью и современным оборудованием и дополнительная услуга: организация вкусного кофе-брейка для ваших гостей. Подробности – у нашего менеджера по телефону 8-993-008-67-87.

×
×